Плече лопаточный сегмент грудной клетки – самый психосоматический сегмент опорно-двигательного аппарата.
Каждый раз когда мы испытываем стресс: мы рефлекторно сжимаем челюсть, втягиваем шею, немного сутулимся и зажимаем грудными мышцами область легких, пытаясь как бы защитить их и сердце.
Стресс может длиться несколько месяцев, а сжатые ребра нарушают соосность лопаточной части грудной клетки. В итоге получаем сгорбленную спину и прибитые к ребрам лопатки.
Опишу своё состояние во время сильного стресса. В груди чувствую зажатость, невозможно глубоко вдохнуть, учащенное сердцебиение, но при этом нервозное и подавленное состояние.
Моё идеальное лекарство — это йога, когда симпатическая нервная система затмевает сознание, можно попробовать действовать через тело. Расслаблять и придавать подвижность тем областям и мышцам, которые рефлекторно зажимаются и не дают нервной системе прийти в спокойное состояние.
Одним из последствий зажатого грудного отдела является «вдовий горбик», нарушающий кровообращение шейного отдела позвоночника, а значит нарушает кровообращение головного мозга, что приводит к головным болям, гипертонии, мигрени и паническим атакам.
Зажатость грудной клетки влияет на легкие, а ведь по поверхности легких расположены клетки иммунитета и чем грудной отдел подвижней, тем больше поверхность легких и тем больше погибнет на их поверхности бактерий, вирусов, грибков единовременно. А ещё дном грудного отдела, является диафрагма, которая должна свободно двигаться, осуществляя качественный дренаж внутренних органов и оберегая почки и печень от камней.
В организме всё связано и здоровье почек, печени, головного мозга зависят от того, насколько хорошо двигаются лопатки и работают мышцы грудного отдела.
В йоге есть упражнения, которые будут способствовать здоровью грудного отдела, они не сложные и очень эффективные! Например, динамическая кошка- корова, бхуджангасана (поза кобры), сарпасана и её вариации с терапевтической динамикой, поднятием и опусканием грудного отдела. А есть более интенсивные асаны: уштрасана (поза верблюда) и дханурасана (поза лука) и т.д.
Практикуйте с любовью и вниманием к своему телу и эмоциональному состоянию.